学院成功举办春季校园消防培训及高层火灾应急疏散大演练活动
2024-03-29 09:15

3月28日,学院联合枣庄高新消防救援大队开展了春季校园消防培训暨高层火灾应急疏散大演练。学院党委书记郝荣平,党委副书记、院长梁家和担任本次疏散演练总指挥。

下午2点,学院特邀高新区消防救援大队专业技术人员为全体参演师生进行消防培训、应急疏散预演训练。培训结合校园特点详细阐述了火灾的成因、危害,以及日常生活中容易忽视的消防安全误区,如何有效防火、正确报警和迅速逃生等关键知识;对高层火灾应急疏散逃生程序流程、注意事项和应对措施等进行详细解读。

下午3点40,梁家和发布模拟高层火灾应急逃生疏散以及被困人员救援演练开始命令。警报骤响,参演师生迅速集结疏散;紧捂口鼻、躬身前行模拟火场逃生;演练初期火情扑救、解救被困人员。全体师生按照预先设定的演练方案和逃生路线有序撤离至安全地带。演练过程中学院微型消防站队员与专业消防救援人员密切配合,展示了专业高效的救援与扑救火灾能力。

演练顺利完成后,学院师生在消防救援人员的引导下近距离参观消防车和各类破拆、救生、防护装备器材、试穿战斗服、背负空气呼吸器,体验灭火器灭火、消防车出水灭火。

本次活动,通过深入浅出的理论讲解、生动逼真的实操演练以及丰富多样的器材展示和消防体验,为全体师生提供了一场富有操作实效的消防知识盛宴;通过学练结合的新方式,重塑了全院师生对火灾危害性和消防安全的认知,有效增强了全院师生的消防安全意识,全面提升了火场自救互救能力,树立了学院高质量演练的新标杆,坚实筑牢了平安校园安全防线,谱写了枣职安全新篇章。(通讯员王镇北王旭东)