当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

致全体学生及家长的一封信
2021-04-16 10:08

尊敬的家长、亲爱的同学们:

近年来电信网络诈骗犯罪案件高发期,一人受骗,全家受损,为切实维护广大群众利益,有效的预防此类案件的发生,枣庄市教育局、枣庄市反电信网络诈骗中心特别提醒大家做好以下几点:

一、请您认清识别以下犯罪方法

为方便广大群众及时了解掌握识别犯罪分子实施电信网络诈骗犯罪的手段和伎俩,现将常见的10种诈骗手段归纳如下。

1.网络贷款诈骗:犯罪分子利用被害人急需用钱的心理,以办理无担保、无抵押的低息贷款或信用卡,及为信用卡提升额度等由,以进行验资或者缴纳保证金等各种借口,要求被害人转账实施诈骗。

2.网络刷单诈骗:犯罪分子利用事主在网上寻找兼职,以微信、QQ、支付宝为载体,发送“网上刷单”信息,实施诈骗。

3.网络理财高收益诈骗:犯罪分子利用高收益为噱头,借助网络、短信、信件、微信等媒介发送理财信息,有专门的导师引导,骗取受害人下载理财APP或登陆理财网站将钱财划至理财帐户,购买股票、炒黄金、贵金属及购买彩票、下注赌博等实施诈骗。

4.网络购物诈骗:犯罪分子通过开设虚假购物网站或者网店,在事主下单后,便称系统故障需要重新激活。后通过QQ等发送虚假激活网址,让受害人填写个人信息,实施诈骗。

5.退款诈骗:犯罪分子冒充淘宝等公司客服,拨打电话或者发送短信,谎称受害人买的货品缺货或者商品有质量问题,需要退款或者给予事主补偿,引诱购买者提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

6.冒充公检法诈骗:犯罪分子冒充公检法工作人员以涉嫌洗钱、诈骗、拐卖妇女儿童等犯罪活动等为由,要求将其资金转入国家账户配合调查。

7.冒充QQ、微信好友诈骗:犯罪分子盗取QQ、微信号码,冒充该账号主人对其亲友或好友以“患重病、出车祸”等紧急事情为名实施诈骗。

8.冒充熟人、单位领导诈骗:犯罪分子冒充受害人的熟人、同学、朋友、单位领导,通过借钱、充话费、生病住院、帮忙办事等各种理由请求受害人汇款,实施诈骗。

9.伪基站诈骗:犯罪分子利用伪基站向广大群众发送网银升级、10086移动商城兑换现金的链接,一旦点击后便在事主手机上种植获取银行账号、密码和手机号的木马,从而进一步实施犯罪。

10.各类高考诈骗:高考前以可以提供高考答案、高考中可以向考生透传高考答案,考试后以虚假链接、虚假网站、野鸡大学、提前录取、助学金等形式实施诈骗。

11.针对中小学生的诈骗:购买游戏装备诈骗;盗取微信、QQ、抖音等通联工具账号冒充好友诈骗(以生病住院等各种紧急事项借钱、盗取账号内资金、索要账号和密码及发送转账截图要求转款诈骗等)。

二、请您加强自我防范,牢记以下六个“一律”和八个“凡是”

六个“一律”:1、谈到银行卡,一律挂断;2、谈到中奖了,一律挂断;3、谈到“电话转接公检法”要求汇款的,一律挂断;4、所有短信,让你点击链接的,一律删掉;5、微信陌生人发来的链接,一律不点;6、提到“安全账号”的,一律是诈骗。

八个“凡是”:1、凡是自称公检法要求汇款的;2、凡是让你汇款到“安全账号”的;3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;4、凡是通知“家属”出事要先汇款的;5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;6、凡是让你开通网银接受检查的;7、凡是自称领导要求汇款的;8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的。以上均不能相信。

三、加强自我管理,绝不能存在非法买卖、出租、出借银行卡、电话卡、微信、支付宝等帮助电信网络犯罪活动罪的行为,不要贪图蝇头小利,以身试法,否则将给与严肃校纪处分,构成犯罪的,司法机关依法处理。

四、发现虚假信息诈骗违法犯罪行为要及时报警

当您接到此类电话或信息,请勿轻信。在转账前请及时拨打110进行咨询,以免上当受骗。如果发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时报案。

关注“枣庄刑侦”官方微信,了解反诈知识,守住你的钱袋子。