安全教育   你现在的位置:首页 > 新闻中心

开学季称诈骗高发期 牢记“六个一律电话”和“八个凡是不要信”防骗秘诀
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2016/9/20 18:31:26 阅读:118次 【字体:

电信诈骗案件一直呈高发态势。自8月份以来,骗子把目标锁定大学生、准大学生,不少大学生、准大学生频频上当。
  ■开学季成诈骗高发期
  三学生学费被“客服”骗光
  8月12日,北京林业大学大三学生石某接到一自称“淘宝客服”的男子电话,对方称她的订单“付款故障被锁定”,会退款给她,但要求石某先重新付款。她按对方要求操作,准备用于新学期交学费的7365元,被分三笔骗走。
  女大学生被骗学费跳海自杀
  8月29日,广东揭阳19岁女孩蔡某的尸体在海边被发现。据家属反映,死者之前收到一条短信称其中奖16万元,后让其多次汇款到指定账号,共计9800元。这笔钱原是蔡某新学期的学费和生活费,蔡某想不开选择了跳海自杀。
  大学生学费被骗欲跳楼
  8月30日,南京一男子将某宾馆二楼房间玻璃砸碎,跨坐在窗户上欲跳楼。男子开学前接到诈骗短信,被骗光了8000元大学学费。经近一小时劝说,民警将其救下。
  接航班取消短信学费被转走
  8月24日,上海华东师范大学大二学生小文(化名)订机票后收到诈骗短信,对方自称航空公司客服,以小文的航班被取消,在ATM上办改签可获得补偿为由,诱导小文按照提示操作。结果,小文全年学费6100元被转走。
  ■电信诈骗高发 围绕社会热点编制骗局
  电信诈骗一直呈高发态势,骗子每隔一段时间,就会根据社会热点编造花样,诈骗钱财。比如,在学生期末考试之后,很多家长会接到短信,内容是“孩子的考试成绩在这里,请点击网址查看”;在情人节前后,类似“我和你老公相爱了,这里有视频,点击网址”等诈骗短信则较多。
  网警提示:
千万不要点击短信中的陌生链接!!!

这都是骗子的伎俩,在短信发来的网址链接中,都有木马病毒,一旦点击,损失很大。

■心理专家:每个人都可能成为诈骗对象
  如今,在互联网上,买卖公民个人信息的事情并不鲜见,个人信息泄露变得非常普遍。由于骗子掌握了众多公民的个人信息,能够非常准确地说出公民的姓名、单位、联系方式,甚至银行卡卡号等,迷惑性非常大。
心理专家称,骗子摸透了受骗者的心理,打出的每一张“牌”都能正对受骗者的心理,“每个人都无法保证,当骗子来骗自己的时候,自己就能幸免。”而事实是,很多市民都认为,“我怎么会受骗?骗子怎么会来骗我!”骗子也抓住了市民的这个心理特点,利用人性弱点,格外容易得手。
在这种情况下,市民要时刻保持防范心理,而社会、家庭和学校,也要普及关于预防电信诈骗的常识,增强市民的心理素质,不能被犯罪分子的威胁、恐吓、利诱所动,只要一听到汇款、转账之类的字眼,保持良好的心态,果断挂掉电话。
大学生和准大学生,社会经验不足,在遇到事情时也没有处置经验,发生自杀和猝死的事件,是他们心理上产生了应急障碍。这也需要家长平时要更多地给孩子普及心理抗压常识。
  ■电信诈骗怎么防
警方提醒:
接到陌生电话要警惕,银行转账多留意,牢记“六个一律电话”和“八个凡是不要信”防骗秘诀。
  六个一律
只要一谈到银行卡一律挂掉;
只要一谈到中奖了一律挂掉;
只要一谈到“电话转接公检法”的一律挂掉;

所有短信让点击链接的一律删掉,微信不认识的人发来的链接一律不点;

一提到“安全账户”的一律是诈骗。
  八个凡是
凡是自称公检法要求汇款的;
凡是叫汇款到“安全账户”的;
凡是通知中奖、领奖要先交钱的;
凡是通知“家属”出事要先汇款的;
凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;
凡是让开通网银接受检查的;
凡是自称领导要求汇款的;
凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

这些都是诈骗电话,不要轻信!

转自搜狐公众平台。