失物招领

关于加强秋冬季校园消防安全工作的通知
2022-11-15 16:12

关于加强秋冬季校园消防安全工作的通知

各系(院)、部门、校区:

为全面贯彻落实《山东省教育厅关于加强秋冬季学校消防安全工作的通知》(鲁教安函〔202250 号)《枣庄市消防安全委员会关于印发<全市除火患保平安护发展消防安全百日攻坚行动方案>的通知》(枣消安发〔202216 号)精神强校园消防安全工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制涉校涉生消防安全事故,现就做好学院消防安全工作通知如下:

1. 准确把握形势,增强消防安全工作政治担当

近期,枣庄地区天气干燥少雨,火灾风险等级加大。学院树木落叶多,消防安全隐患点多面广,安全防范工作任务较重,需加强消防责任落实,加强对师生防火宣传教育,杜绝校园吸烟行为,加强日常巡查检查,坚决防范火灾发生。要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,深刻认识重大消防事故所带来的严重后果和恶劣影响,以“时时放心不下”的责任感,加强消防安全工作组织领导,落实消防安全管理主体责任,主要负责同志负总责,带头深入一线督促检查,推动消防安全管理措施落实落地。

二、健全管理制度,压实压牢校园消防安全责任。

各系(院)、部门、校区要认真落实消防安全责任制,落实领导干部带班和重要岗位24 小时值班制度,时刻保持应急状态。要按照《山东省学校消防安全标准化管理指南》,进一步完善消防安全事故处理和风险化解制度,明确校园各类场所消防安全责任,针对火灾易发高发部位,建立健全消防工作档案、消防安全隐患台账和应急预案,切实提高校园消防安全管理工作精细化、标准化水平。要严格执行信息报告制度,遇有突发事件和重要紧急情况,相关责任人要迅速采取有效措施妥善应对处理,并及时准确上报信息。

三、开展自查排查,深化校园消防安全隐患整治。

要严格落实“消防安全检查日”制度,对教学楼、宿舍楼、图书馆、实验室、餐厅、在建工地、危化品仓库、物资仓库等火灾事故多发部位,配电室、校园施工现场等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展隐患排查,对电气线路老化、违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题集中整改。要鼓励师生职工通过山东省学校安全管理系统“隐患随手拍”功能,查找校园消防等各类安全问题,帮助隐患排查整改到位。

四、强化教育演练,提高消防安全风险防范能力。

系(院)、部门、校区要以 “119 消防安全宣传月”等活动为契机,加强日常安全教育提醒和案例警示专题教育,通过宣传普及消防安全和逃生自救常识,切实增强师生员工消防安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。要在职工安全培训考核中强化消防安全内容,提升从业人员消防安全能力水平。要提高安全教育实效性,组织开展一次全员消防安全演练,及时发现问题并落实整改。消防演练应主动邀请属地消防部门参与指导,共同研究校园消防安全工作的规律和特点,形成工作合力,不断提升学校消防安全防范水平。

20221030