失物招领

关于做好寒潮雨雪大风天气防范应对工作的紧急通知
2023-12-15 13:59

各系(院)、部门、校区:

接省教育厅《关于做好寒潮雨雪大风天气防范应对工作的紧急通知》,近期强冷空气过程降温幅度大,有寒潮灾害中度风险,对交通和人体健康等有不利影响。为切实做好学院寒潮雨雪天气防范应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、加大师生安全教育力度。要持续开展道路交通、用电用气用煤、防滑冰溺水、防煤气中毒、防火灾、防冰冻灾害等安全教育,尤其要教育学生不到冰面玩耍,坚决防止破冰溺水事件发生。要加强防冷防护工作。各部门值班干部和教师实行24小时值班值守,及时解决学生诉求,防范化解可能出现的风险隐患。

二、加强风险隐患排查整改。要迅速开展一次灾害风险隐患排查。对学校校舍、院墙及周边场所、老旧房屋、消防设施、活动设施、水电暖气设备和线路等重点部位和管理环节不留死角逐一排查,发现安全隐患立即报学院安保处、后勤处,对存在安全隐患的立即整改到位。各责任部门要加强对自来水管道的防护,防止出现管道冻裂,导致联电、结冰等次生衍生灾害发生。

三、合理安排教育教学活动。根据天气情况动态,合理安排体育课及课间、课外等活动,必要时可暂停户外活动。需要停课的,向上级主管部门进行报备。学院餐厅、超市要做好粮、油、肉、蛋、菜、奶、食品等物资储备,保证突发紧急情况也能解决在校师生的就餐问题。

四、保障学生上下学、职工上下班交通安全。持续做好1530(即每天放学前1分钟、每周放学前5分钟、每逢节假日放假前30分钟)对学生进行安全提醒和安全教育,防范寒潮雨雪大风、大雾及降雨、降雪后路面结冰对学生上下学交通安全的影响。根据天气状况,学院办公室及时指导教职工通勤班车该停驶的要坚决停驶。对路途较远,因班车停驶不能正常到校上班的教职工,由各系院自行安排停课、调课或线上授课时间。对正常行驶的班车,提示班车驾驶人员按照雪雾天气安全驾驶要求行车,不超载运行。

2023年12月14日