失物招领

关于做好师生寒假离校前安全隐患排查整改和安全教育工作的通知
2024-01-15 09:36

各系院、部门以及外包服务单位:

为认真贯彻落实省市教育行政部门安全工作会议精神,请认真做好师生寒假离校前以下安全工作。

一、安全检查

1.检查内容主要包括:消防安全、治安安全、交通安全、食品卫生安全、校舍安全、设施设备安全、教学实验实训室安全、假期活动安全等。

2.严格按照安全网格化责任范围,排查管辖区域:包括学生公寓、教学楼、实训楼、图书信息楼、餐厅、服务楼等属地校园公共区域内安全隐患;要安排专人重点检查关闭公共卫生间门窗,注意防冻,杜绝漏水现象;配电设施、设备应关则关,杜绝长明灯;供暖设施、设备注意防冻保护;各餐饮公司要重点检查天然气管线和厨房的排油烟管道,做好假期检修与清洗。物业公司、绿化公司提前做好预防冰、雪天气对路面、树木等保护工作和所需物资。发现问题及时向后勤处报修。

3.检查要求:各系院、部门领导亲自部署、亲自组织、亲自带队,按照安全网格化区域范围全面排查,仔细排查一切可能存在的安全隐患,不留死角,纵向到底、横向到边。

二、安全教育

(一)交通安全教育

持续做好放假前30分钟的1530交通安全教育提醒:

1.教育学生一定要遵守交通规则,步行过马路时要走斑马线、人行天桥、地下通道,请勿跨越交通护栏。教育学生,走路要精神集中,不要拿着手机边走边看。骑行电动自行车或助力车一定要规范佩戴头盔。

2.特别注意:冬季人的穿着较厚,影响听觉和视线,对车辆、鸣笛不敏感,再加上路面结冰、积雪,路上要格外注意安全,做到“一慢二看三通过”。

3.全体教职工和家长朋友们要带头遵守交通法规。从自身做起,以身作则,出行靠右,各行其道,严格遵守交通信号标志;规范停车,文明礼让。

(二)预防流感教育

当前正是呼吸道疾病多发季节,包括甲流、乙流、新冠病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒及支原体等,专家提示:这些病原体感染后建立的免疫不持久,可以反复感染。同时这些病原体没有交叉保护性免疫,可以同时感染或交替感染。教育学生及家长要做好常态化防护。

1.养成良好生活和卫生习惯,做好个人卫生、家庭卫生;继续坚持科学佩戴口罩;咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;勤洗手,常通风,及时清理卫生,做到各处整洁有序;维护公共场所卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

2.做好冬季保暖和室外锻炼,增强体质,降低感染风险。出现呼吸道症状及时鉴别、及时就诊。

(三)预防冬季防溺水教育

1.孩子外出要告诉父母到哪里去、和谁一起、什么时间回来。不约同学、伙伴到水边、冰面戏水玩耍;如有同学、伙伴相约,要拒绝并劝阻。

2.严禁到池塘、河流、水库、湖泊等有水的地方游玩及到冰面上玩耍滑冰。

3.不在危险水域附近逗留,不进入封冻的河道、水库等水面;不要玩冰面上的雪,不要在危险区域滑雪。

4.不临近水域骑行,遇冰面绕行。

5.自觉维护河道、水库安全设施,熟悉警示标示、标志,遵守相关规定。

(四)预防一氧化碳中毒教育

1.用煤炉、木炭、燃气等取暖、洗澡时,特别要注意通风,防止一氧化碳中毒;用煤炉取暖的,一定等煤炉燃尽再睡觉。

2.用煤气灶烧开水,壶水不能装得太满,防止水烧开时溢出将火熄灭;每晚睡觉前最好检查一下家里的煤气开关,厨房可以开个小窗以防万一。

3.一旦发现有人煤气中毒,首先打开门窗通风,迅速将中毒病人抬离现场,立即拨打120急救电话。

4.如果发现自己煤气中毒而无人救助,要尽一切努力打开门窗通风,切断污染气体来源,并拨打120急救电话。如果实在没有力气开门就爬到门口用鼻子和嘴对着门缝,以便得到新鲜空气,延缓中毒,等待救援。

(五)消防安全教育

1.教育学生不在家中和户外任何地方玩火,以免引起火灾,造成伤亡。

2.防范电气火灾、燃煤火灾,不在用电设施、煤炉等周围放置衣物、被褥、纸张等易燃物品。

3.突遇火灾,首先要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法和路线,千万不要盲目地跟从人流,相互拥挤。

4.逃生时如果经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒,预防窒息。用湿毛巾、口罩捂住鼻子,匍匐撤离,避免吸入烟气。

(六)用电安全教育

1.注意用电安全,不用湿手触摸电器。勿超负荷用电,空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。

2.在户外远离输电场所、设施,不在高压线下,配电室附近逗留。

3.一定要注意电热毯、电暖宝的使用。电热毯必须平铺在床单或薄的褥子下面,绝不能折叠起来使用;切忌将电暖宝抱在怀中充电,以防触电。

4.杜绝边玩手机边充电或胡乱使用不适配的充电器充电,让手机温度急剧上升发生手机爆炸或起火等现象。

(七)网络安全教育

1.请勿沉迷手机,沉迷游戏,这会极大损害身心健康。

2.慎交网友,特别是女生不要约见网友。

3.自己和家人的信息不要透露给网络上的任何人,保护好日常各类密码。

4.不玩色情、暴力等不健康游戏,不看色情、暴力信息或视频,不沉迷网络和电子游戏。

5.防范电信、网络诈骗,不在网络平台打赏、充值,避免财产损失;遭遇网络暴力、遇敲诈勒索等,立即告知家长。

三、请各单位将安全检查、安全教育汇报材料、安全隐患排查整改台账纸质版签字盖章后,于本周四前送交安保处医学楼121办公室。

2024年1月15日