当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

警惕“校园贷”
2020-12-14 08:25

2020年10月26日,中国消费者协会发布消费警示,提醒消费者要“擦亮”双眼,警惕各类不良“校园贷”陷阱,特别是广大青年学生,在接到自称贷款平台工作人员要求“注销校园贷”或类似的电话时,一定要保持高度警惕,保护好自身财产安全,不轻易向陌生账户转账。

面对“校园贷”,你是否也有这些疑惑:“校园贷”究竟是什么?主要有哪些类型?有什么危害?该如何避免?今天就让我们一起来了解一下。

什么是“校园贷”?

所谓校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为,而不良“校园贷”某种程度上就是以服务为名义的高利贷,分期付款外衣下的分期贷款,合同中暗藏欺诈行径。

“校园贷”在前几年就成为了轰动校园及社会的舆论话题之一,而近期全国多地出现了“注销校园贷”新骗局,不少在校以及刚毕业不久的大学生纷纷“中招”,被骗金额少则几千,多则几十万,给学生的身心以及家庭生活造成无法弥补的伤害,影响十分恶劣。

“注销校园贷”

“注销校园贷”诈骗手法主要分为两类,一是针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的,骗子会声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”;二是针对无注册网贷平台账号或无贷款记录的,骗子则称“你的身份信息被盗用注册了网贷账号,需要配合注销,否则会影响个人征信”。由于骗子能够准确说出对方的真实姓名、身份证号、学校名称,甚至消费记录等隐私信息,容易让学生放松警惕,有的骗子还主动将自己的身份证件、工牌等信息向学生展示以获取信任,导致学生最终将从网贷平台提现的借款全部转入骗子提供的名为“清查账户”,实为骗子的个人账户中。

“校园贷”的类型

1、美容贷

美容院工作人员指导想要美容的大学生从平台贷款,款项直接打入医院。

2、培训贷

打着金融创新旗号的"培训贷”实为"校园贷”的新变种,专门坑骗涉世未深的大学生。

3、裸条贷

主要指不法债主通过要挟借贷者以裸照或不雅视频作为贷款抵押证据的行为。

4、刷单贷

主要指不法分子利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型诈骗。

5、传销贷

主要指不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。

6、多头贷

主要指因从多个校园贷平台进行贷款,形成种“以贷还债”式的多头贷。

7、高利贷

据规定,借贷双方约定年利率未超过24%予支持,约定利率在24%-36%系灰色地带,约定利率超过36%,则定为高利贷,不予支持。

“蚂蚁花呗”和“京东白条”算是“校园贷”吗?

“蚂蚁花呗”和“京东白条”属于互联网贷款,“蚂蚁花呗”是蚂蚁金服推出的一款消费信贷产品,“京东白条”是京东推出的一种针对在京东消费用户的一种先消费后付款的互联网消费金融产品,与 “校园贷”性质不同。虽然不同于“校园贷”,但是开通“蚂蚁花呗”和“京东白条”的同学,也一定要注意保护自己的个人账户,不要轻易将账户、密码泄露给他人,以免出现他人盗用消费的情况。如有使用的同学,一定要按期还款!

面对“校园贷”,我们应该如何做?

1、树立正确消费观

大学生要树立正确的消费观念,科学制定消费计划,合理安排个人开支,拒绝攀比和超前消费。

2、保护好个人信息

大学生要谨慎使用个人信息,保管好自己的身份证、学生证等,以免被不法分子利用。尤其不能贪图蝇头小利或讲“哥们义气”,替他人借款或担保,避免承担不必要的法律责任。

3、增强抵御风险能力

大学生应当加强对金融知识的学习,了解相关的法律法规,避免掉入“校园贷”陷阱。

4、了解正当的借款渠道

大学生如果确需申请贷款的,一定先和父母沟通,认真评估自己的还款能力,并向正规的银行等金融机构办理贷款业务。贷款前还应仔细阅读合同内容,明确贷款的额度、利率、还款方式、违约责任等重要信息,确保合同条款合法、合理。

5、用法律武器保护自己

如不慎踏入不良“校园贷”陷阱或者遇到疑似不良“校园贷”诈骗的情形,应当积极收集并留存有关证据,及时报警或向学校老师寻求帮助,也可以通过教育部全国学生资助管理中心开发的“中国学生资助”微信公众号里面的“举报通道”栏目如实进行登记举报、提供线索,或是直接拨打110报警求助。