安保处
 首页  新闻动态  平安校园  安全教育  为您服务  文件下载  法规园地  建言献策 
 安全校园 
下载中心
查看监控视频申请表、保密承...
外来人员进校园报备表
校园110报警电话
 
办公室电话:8628110
当前位置: 首页 > 安全校园 > 正文
 
枣庄职业学院召开2024年安全工作会议
2024-04-29 16:44  

4月28日,学院2024年安全工作会议在图书信息楼学术报告厅召开。学院领导郝荣平、梁家和、张华伟、王念、刘希震、张蓝兮、闫博、郝艺出席了会议,全院副科级以上干部、安全先进个人和学生义警代表参加了会议,会议还邀请了枣庄市公安局高新区分局兴仁派出所所长冷峰参加。会议由学院党委书记郝荣平主持。

会上,学院安保处处长王旭东通报了《学院2023年度安全工作情况》;学院党委副书记张华伟宣读了学院2023年度安全管理工作先进单位和先进个人名单;院长梁家和与系(院)、部门负责人代表签订了《2024年度安全稳定与消防安全工作目标责任书》;安全工作先进代表进行了安全管理经验交流发言。

梁家和就做好2024年学院安全工作提出要求和部署,一是保持清醒认识,全面把握校园安全形势。切实以“时时放心不下”的责任感、“处处如履薄冰”的危机感、“事事紧抓不放”的使命感,把学校安全工作抓紧抓实抓出成效,坚决防范各类安全事故发生,切实维护校园和谐稳定。二是紧盯关键环节,全面抓好安全工作任务落实。维护校园安全稳定是一项系统工程,涉及方方面面,必须坚持问题导向,紧盯重点领域和关键部位,加大工作力度,强化有效措施,全面加强校园安全管理。紧紧围绕“提升1项能力,抓好2项教育、建设3项机制、实施4大工程”。三是扛牢工作责任,坚决守好兜牢安全底线。切实以最高的标准、最严的要求、最实的举措,筑牢校园安全工作防线。

郝荣平在总结讲话中提出三点要求,一是强化底线思维红线意识,时刻绷紧校园“安全弦”。全体干部要坚决扛起“三管三必须”的政治责任,以“等不起、坐不住、放不下”的责任感使命感,坚决守牢校园安全的底线红线。二是全领域全方位排查隐患,全面筑牢安全“防火墙”。切实推动学校安全治理模式向事前预防转型,在开学前后、重要节庆日、寒暑假、极端天气等关键时间节点提前谋划,充分借助专业力量,对消防、治安(防诈骗、学生欺凌和暴力)、交通、自然灾害、防溺水、大型活动、实验室、重要危险源、食品安全、公共卫生、特种设备、校舍和基础设施以及涉校涉生矛盾纠纷等进行全面排查,有效防范化解重大安全风险。要强化数字赋能和精细管理,加快推进校园“天眼工程”建设,健全完善全链条、闭环式工作流程,强化系统集成和数据汇集,不断提升规范化、标准化管理水平和治理效能,全面筑牢安全屏障。三是突出督导考核严肃问责,压紧安全工作“责任链”。安全工作,人人有责,要提升全员安全意识和应急能力,一旦发现事故苗头,都要第一时间报告并采取行动,及时有效处置。要严格落实责任监督、责任落实、责任报告、责任调查、责任追究,确保安全责任压到底、安全部署落到位。对工作措施有力、成绩明显的,要表彰奖励;对防范不力、隐患突出的,要通报批评;对问题严重、事件频发的,要严肃倒查追责。动员千遍,不如问责一次。对麻木不仁、敷衍塞责、不负责任的干部职工,要敢于“亮剑”,确保安全各项工作部署落到实处、见到实效。

2024年是新中国成立75周年,是安全生产治本攻坚三年行动方案的起步之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省市关于学校安全工作的各项决策部署,进一步提高政治站位,主动作为、攻坚克难、狠抓落实,筑牢安全防线,保障师生安全,维护校园稳定,护航学校高质量发展。为创建国家“双高”、省级“双优”院校提供坚强有力的安全稳定保障。(通讯员:王旭东 王镇北 孙岱松)

关闭窗口

枣庄职业学院保卫处 
Copyright 2016 Auto Parts All Right Reserved