安保处
 首页  新闻动态  平安校园  安全教育  为您服务  文件下载  法规园地  建言献策 
 新闻动态 
下载中心
外来人员进校园报备表
校园110报警电话
 
办公室电话:8628110
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
2024年全市灾害信息员培训班在学院举办
2024-05-24 10:12  

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示批示精神,提升各级灾害信息员应对各类突发事故和自然灾害的能力,2024年5月23日,全市灾害信息员培训班在枣庄职业学院举行。来自全市7个区(市)应急局的分管负责人、业务科室负责人、灾害信息员及65个镇(街)、34个村(社区)灾害信息员以及枣庄职业学院各系(院)、部门安全管理员等共计140人参加了本次培训。

市应急局党委书记、局长冯卓邦出席开班仪式并作动员讲话,邀请省应急厅救灾和物资保障处曲元竹处长及李成科长进行授课。

本次培训采取理论授课+实操演练相结合的模式进行,围绕“全力提升救灾和物资保障能力”“自然灾害情况统计调查制度”两个方面,主要讲授了救灾救助政策、灾情信息报送、自然灾害救助应急预案修订、统计调查制度修订、物资保障近期重点工作等内容,培训内容既丰富又紧贴实际,既有基础理论知识的解读,又有省内外实际案例的分析,信息量大、针对性和操作性强,对更好地理解并做好新时期防灾减灾救灾工作具有很强的指导性。

培训期间,还进行了市、区(市)、镇(街)三级联动报灾系统实操演练,立足即将到来的汛期,模拟演练受第8号台风影响,我市全域范围出现暴雨到特大暴雨极端天气,造成农作物大面积积水受灾、部分房屋倒塌或不同程度受损、公共基础设施受损、部分企业因积水停产以及人员因灾死亡等灾情。通过实操模拟演练,进一步检验学习成效,提升各级灾害信息员在灾情判断准确性、灾情报送标准明确性以及灾情管理系统操作熟练性等方面的综合能力,确保在紧急情况下能够高效应对。

基层灾害信息员队伍是国家救灾应急体系建设的重要组成部分,担负着灾害预警信息传递“最后一公里”职责,举办灾害信息员培训班是顺应救灾工作新形势和基层灾情管理工作的现实需要,通过本次培训,旨在提高我市各级灾害信息员的理论知识水平和灾情报送能力,进一步解决我市灾情统计报送存在的问题短板,为实现灾害风险信息早发现、早预警、早报告、早处置,全面助力防灾减灾救灾工作,维护人民生命财产安全打下坚实基础。(通讯员 孟晓花 张恒昌 孙岱松)

关闭窗口

枣庄职业学院保卫处 
Copyright 2016 Auto Parts All Right Reserved